Рецензия на альбом “Деньги Делают Деньги”, radiola.audio

Однажды я услышал песню «Агония» отечественной метал-группы «Химера», и творчество этого коллектива показалось мне весьма интересным в реалиях отечественного металла. Но тогда в их творчестве я не достаточно разобрался и не обращался к нему несколько лет. В то же время творческий путь и музыкальный облик данного коллектива привлекают внимание и наводят на определенные мысли. В этом году команда представила на суд публике свой новый альбом «Деньги делают деньги», состоящий из 11 композиций. Яркое и несколько нестандартное для металл-музыки название имеет явный социальный подтекст и раскрывает специфику альбома.

Впервые услышав «Химеру» и рассказав о ней другу, я встретил некоторое непонимание. По его представлениям группа с таким названием играет несколько другую музыку и базируется в другом городе. Потом возникла некоторая путаница при поиске аудиозаписей коллектива Вконтакте. Как оказалось, групп с таким названием в российской музыкальной истории было две, и мой приятель подумал про рок-экспериментаторов из Петербурга, которых называют одной из самых нестандартных групп. Это оказалась совершенно другая группа, и она давно уже прекратила творческую деятельность. В современной музыкальной реальности осталась только одна «Химера», та самая, которая пела про «Агонию». Во избежание путаницы наши сегодняшние герои пишут своё название с заглавной А на конце и иногда в скобках указывают жанр — ХимерА (хэви метал). Но как вы видите, путаница всё равно возникает.

Давайте подумаем, какая металл-группа является самой популярной у российского слушателя?». Очевидно, что в числе лидеров оказываются две команды — отечественная группа «Ария» и мировые звезды «Rammstein». Обе эти группы создали собственный «почерк» и повлияли на облик металла в своих странах. А что же будет, если смешать «арийский хэви» и «рамштайновский индастриал» в музыке одной группы? Уже при одном взгляде на «точное определение жанра», постеры и обложки альбомов группы «ХимерА» можно подумать, что перед нами как раз такой эксперимент. Группа называет свою музыку «Industrial heavy Metal». Приведенная выше ассоциация уместна, но весьма условна и при первом знакомстве с творчеством группы подобная «гибридизация» не показалась столь очевидной. Важно и показательно, что группа начала своё творчество как коммерчески ориентированный проект.

В новом альбоме «Деньги делают деньги» союз этих двух жанров и двух обличий металл-музыки чуть более ощутим. Но в своё время эта группа привлекла меня как раз тем, что «арийский шлейф» в их творчестве, как и почти во всем русском хэви-металле, был хоть и существенно ощутим, но весьма переформатирован. О происхождении группы я тогда ничего не знал. Группа же оказалась связана с «Арией» не только музыкально и культурологически, но и генетически и является представителем «младшего поколения» арийской семьи. У истоков её создания стоял продюсерский центр «Ария Рекордс» и конкретно Александр Елин, соединивший в своей фигуре миры русского хэви-метала и русской поп-музыки. Показательно, что вокалистом первого состава группы стал Андрей Храмов, который в год создания коллектива мог вместо Артура Беркута стать приемником Кипелова у микрофона группы «Ария».

Посмотрев дискографию группы я выяснил, что альбом «Деньги делают деньги» — лишь вторая полноформатная работа группы после того самого диска «Агония» 2005 года выпуска, когда группа впервые выстрелила. В списке работ группы есть ещё несколько EP и синглов, но все они выходили, начиная с 2013 года. Дело в том, что коммерческая ориентация сыграла с группой злую шутку и, утонув в творческих противоречиях, они в 2006 году ушли в небытие, а в 2012 вновь вернулись уже в новом составе, собранном руководителем Владом Васильевым. История группы вскрывает вполне характерную для российского металла музыкальную чехарду и миграцию персонажей в рамках одной тусовки. При всем довлеющем арийском почерке, который висит над тусовкой как «дамоклов меч», подобная тенденция дает возможность для разноликости и многовариантности музыкальных решений в рамках одной группы-бренда. И «ХимерА» до определенной степени этой возможностью воспользовалась, что проявилось в их новом альбоме «Деньги делают деньги».

Альбом показал, что коммерчески-ориентированное начало, причастность к «арийскому миру» и заявленная в жанре «гибридизация Арии и Рамштайна» не навредили группе, а сыграв с коллективом несколько «злых шуток», в результате пошли только на пользу. Группа не стала очередной «унылой русской хэви-группой». Первое, что их выделяет — это социально-ориентированные, почти «панковские» по своему посылу тексты. Новый альбом уже своим названием раскрывает перед нами общество «баблоделов», а также рисует вполне характерных персонажей и явления эпохи. Например в песне «Виски» перед нами обнажается процесс «маргинализации Вип-алкоголика». Тексты группы до определенной степени остроумны и при этом им свойственна характерная для лирики хэви-метала простота и линейность образов. Выбрав подобную ориентацию лирики, команда имела риск скатиться в «нарочитую ругань», но этого не произошло. Смысл песен вынесен на поверхность, но при этом они не банальны и не создают впечатления «написанных на коленке», а, напротив, звучат как «позиция» и даже имеют некоторую дидактическую нагрузку.

Очень порадовала и музыкальная палитра, которая разнообразна настолько, насколько это возможно в предлагаемых условиях. Группа показала нам разные грани русского хэви-метала: от индустриального скрежетания на фоне жесткого риффа в заглавной песне «Деньги делают деньги», до почти поп-рокового звучания и риффов, граничащих с альтернативой, в духе модерн-метала. Песня «Миром правят акулы» и вовсе вызвала некоторые ассоциации со звучанием группы «Би-2». Вокалист умело варьирует манерами, от жесткого полу-экстремального хрипа и перегруза с «налетом линдемановщины» до чистого и высокого вокала в духе пауэра.

Первый альбом группы я слушал достаточно давно, но память сохранила некоторый образ. Невольно сопоставляя два диска одной группы, записанных в разные эпохи и в несколько разных координатах, могу сказать, что разница между ними ощутима. первый диск был крут, а второй — ещё круче.

Анатолий Ягодкин


This entry was posted in СМИ. Bookmark the permalink.

Комментарии:

Комментарии отключены.