Интервью с лидером группы “ХимерА” Романом Кречетовым

На вопросы отвечает Роман Кречетов.

Ваша группа названа в честь мифического животного. Вы сами верите в мифы древней Греции, Египта, Рима и прочих древних цивилизаций, о которых так много пишут историки?

Начать следует с того, что название группы не имеет отношения к мифическим животным. В название вкладывался иной смысл, а именно «организм, получившийся в результате естественного или искусственного сращения тканей, принадлежащих разным организмам» (по определению Ушакова). При такой трактовке выбор названия становится понятен, поскольку отличительная черта группы – сочетание и симбиоз разнородных музыкальных стилей, в результате которого образовался совершенно новый феномен – Industrial Heavy Metal.
Я реалист и верю в объективно познаваемую действительность. Область мифологии я предпочитаю оставить для изучения специалистам.

Если бы вы жили в античном мире, то какую бы роль занимали там? Например в древнем Египте?

Как я уже сказал, я реалист, поэтому пытаюсь реализоваться в настоящем времени и из него извлечь максимум пользы. А придаваться мечтам и фантазиям на тему невозможного прошлого – пустая трата времени, которого и без того катастрофически не хватает.

Вы сами много поете про таинства, придания старины, какие-то мифические существа либо иные интересные античные вещи?

Не помню, чтобы мы затрагивали в своем творчестве такие темы. Возможно, в некоторых песнях и можно отыскать какие-то образы, близкие к мифологии, но это не более чем художественная выразительность.

Расскажите про скандал, связанный с аналогичным названием некой группы из Санкт-Петербурга? Чем все закончилось или еще не закончилось?

Скандала, в общем-то, нет и не было. Об этом много информации в Интернете, найти ее несложно на официальном сайте и странице ВК группы «ХимерА».
Кратко можно сказать следующее. К моменту возникновения нашей группы «ХимерА» коллектив из Санкт-Петербурга уже прекратил свое существование, название «Химера» не использовалось уже несколько лет. При определении творческой концепции группы и поиске имени ее основатели пришли к выводу, что именно слово «химера» отлично отражает особенности стиля команды. Спустя некоторое время, чтобы избежать путаницы в названиях групп, было решено первую и последнюю буквы названия писать заглавными «ХимерА». Возможность изменения названия нашей группы была отвергнута как неконструктивная, поскольку это вызвало бы еще большую неразбериху.

С кем из известных деятелей вы уже сотрудничали?

Все зависит от такого, кого считать известными. Группа является самодостаточной формацией, которая уже утвердилась в своем составе и звучании. Поэтому мы не стремились вовлечь в творческий процесс кого бы то ни было. Однако на концертах периодически можно услышать песни, исполненные при участии приглашенных музыкантов. Но это скорее проявление дружбы и уважения, чем полноценное сотрудничество.

С кем хотели бы сотрудничать?

Ответ на этот вопрос плавно вытекает из предыдущего. Мы в принципе не исключаем возможности сотрудничества с талантливыми музыкантами, но и не стремимся к этому.

Расскажите, как к вам отнеслись в Германии и как сложилось общее впечатление у группы от прибытия в этой стране?

Во время поездки в Германию я еще не был участником группы, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Насколько мне известно, ребята остались довольны и страной, и отыгранными концертами, и публикой, и проявленным отношением к команде.

Животные бывают быстрыми, агрессивными, ласковыми, пушистыми и прочими, в общем у каждого животного есть свои характеристики, присущие только им. Какие характеристики есть у Химеры?

Повторюсь, в случае нашей группы «химера» не является животным. Это некоторое существо, созданное искусственно. За этим понятием стоит персонаж, обладающий своими характерными особенностями. Это некий герой, разочарованный и неудовлетворенный, который многое перенес и потерял. Окружающий мир сделал его сухим и жестким, агрессивным и бескомпромиссным в борьбе с лживой действительностью за рекламируемые и декламируемые, но несуществующие в реальности ценности и права. Его ориентир – совесть. Он не святой и не проповедник, он тот, кто хочет вырваться из узких рамок серости тупого обывательства и презрительного равнодушия. И в песнях вы слышите именно этого героя. Это мое субъективное видение, конечно, у каждого музыканта в нашей группе свое представление в деталях, но в общем концепция такова.

Как участники группы проводят свободное время?

Об этом лучше расскажут сами ребята. А у меня свободного времени просто нет.

Ваше отношение к спорту? Имеете ли вы личные спортивные достижения?

Рискую показаться неоригинальным, но отношение к спорту у меня положительное. Еще в школе я профессионально занимался футболом, играл за юношескую смоленскую команду «Кристалл», очень часто ездил на соревнования, как всероссийские, так и международные, у меня есть несколько медалей и наград. Но после поступления в университет приоритет был отдан учебе и, конечно, музыке. Сегодня я изредка выхожу на поле для собственного удовольствия или, например, чтобы поучаствовать в благотворительных играх. В Смоленске, где я живу в настоящее время, периодически проводятся благотворительные матчи, так называемые «Матчи добра», средства от которых перечисляются в детские дома.

Существует ли у группы магазин собственной атрибутики?

Есть такой магазин. Причем не только собственной. Работа в группе, хоть и является для меня чрезвычайно важной, но все же эта деятельность не единственная. Я держу рок-магазин, в котором кроме атрибутики группы «ХимерА» можно приобрести еще много чего интересного. Поэтому милости просим!

Есть ли в планах у группы такое мероприятие как мировое турне?

Даты пока не забиты. Ждем предложений от организаторов.

Вы хотели бы снять фильм про группу и в каком бы жанре он был?

Мы бы предпочли, чтобы кто-нибудь его снял. Сразу по окончании мирового турне. Жанр картины мы оставим на усмотрение режиссера. Лишь бы зритель остался доволен.

Категория: глупые вопросы. Существует выражение: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». А за что петух может хвалить кукушку?

Не могу абстрагироваться от образов басни, из которой взята эта фраза. А за что собственно посредственность может хвалить бездарность?.. Опять налицо лицемерие, подобострастие, заискивание. Просто-таки тема для новой песни!

Что бы вы хотели пожелать вашим поклонникам и радио «Рок-прорыв»

Оставайтесь верными себе и слушайте хорошую музыку! А радио «Рок-прорыв» желаю играть хорошую музыку, которую слушали бы те, кто остается верными себе!

Интервью состоялось 23.11.2015

Источник


This entry was posted in СМИ. Bookmark the permalink.

Комментарии:

Комментарии отключены.