Рецензия на альбом “Conscientia”, headbanger.ru

Оценка: 8

28.05.2015, Наталья Патрашова

У кого как, а у меня первое, с чем ассоциируется название «Химера» – это несостоявшееся воплощение Арии после «развода» с Валерием Кипеловым. И эта ассоциация не так уж и далека от истины – после того, как Холстинин и Дубинин отказалась от данного названия, его прибрали к рукам поэт Александр Елин и вокалист Андрей Храмов, чуть было Кипелова не сменивший. Действительно, не пропадать же хорошему названию. Однако им оно удачи не принесло – уже к моменту выхода дебютного альбома «Агония» ни тот, ни другой никак не были связаны с группой. А спустя еще пару лет распался и сам коллектив.

Релиз, который я держу в своих руках – это заявка на возвращение из почти десятилетнего небытия, и заявка весьма неплохая. Для тех, кто слышит это имя в первые, сообщу, что играют «химерцы» очень жесткий хэви с небольшим уклоном в индастриал и модерн-метал. На отечественной сцене ближайшим аналогом я бы назвала Фактор Страха, однако ни о каком копировании здесь речи не идет – скорее, это одно направление работы.

“Conscientia” позиционируется как макси-сингл, хотя по времени звучания это почти полноценный альбом – 43 минуты. Скорее всего, такой формат был избран потому, что большую часть материала на диске (7 песен из 10) составляют концертные версии хорошо знакомых поклонникам песен с «Агонии» с новым вокалистом Романом Кречетовым (экс-Ретрием). Данный ход вполне понятен – нужно было напомнить о себе тем, кто еще о них не забыл, и доказать, что есть еще порох в пороховницах; подтвердить, так сказать, серьезность своих намерений. Но есть на диске и две новые песни, написанные группой за пару последних лет, плюс кавер на «Что мы творим?» E.S.T. И что самое приятное, если не знать, что эти песни разделяет около десятилетия, то никогда об этом не догадаешься – настолько они выдержаны в одном стилистическом ключе, сыграны и спеты на одном дыхании.

В то же время, Химера наших дней звучит несколько жестче, чем в начале нулевых, да и вокал Романа Кречетова отличается от голоса Павла Ковшарова. Однако лично меня это только радует – после выпуска «Агонии», каким бы романтическим ореолом она ни была бы овеяна, прошло уже много лет, и музыканты не хотят звучать «пронафталиненно». Так что если полноценного альбома не придется ждать еще одно десятилетие, то у Химеры есть все шансы компенсировать свою довольно-таки неровное прошлое вполне успешным будущим.

Источник


This entry was posted in СМИ. Bookmark the permalink.

Комментарии:

Комментарии отключены.