“ХимерА” в Курске: интервью + отчёт, 20.11.2013

Есть много причин согреться холодным ноябрьским вечером: пить чай с мёдом, укрыться пледом, а можно было оторваться на угарном концерте тяжелого московского коллектива ХИМЕРА. В минувшее воскресенье музыканты посетили Курск и показали всем как надо рубиться на железном фронте.

Ко всякому рубилову нужно подготовиться. Потому право чекаться первым было у уважаемых московских гостей, что дало преимущество: во время чека разогревающих «Хаме-леоНов» удалось пообщаться с вокалистом ХИМЕРЫ Романом КРЕЧЕТОВЫМ:

– Что позволяет делать heavy metal актуальным на сегодняшний день?

– Мне кажется, heavy metal давно не актуален как таковой и об актуальности стиля говорить очень сложно. Потому мы и играем industrial heavy metal. В этом стиле, кроме нас, в России не играет никто: как в 2003 году, так и сейчас.

-В чем успех группы «ХимерА»?

– Такой странный вопрос, философский, на самом деле… Можно ли вообще говорить о каком-то успехе… Успех у группы был в 2003 – 2005 годах, после чего вследствие многих проблем коллектив распался на шесть лет. Сейчас мы запускаем этот проект снова. Успехи определённые есть. Я считаю, прежде всего, это высокий уровень исполнения, хитовый, профессионально написанный материал, аранжировки, качественная лирика, которая говорит о злободневности и, конечно, promotion и всё, что связано с маркетингом и менеджментом.

– Как считаете, злободневные темы не устареют?

– Я думаю, что эти темы не устареют никогда. Людские пороки не умрут никогда. Поэтому мы всегда будем петь и напоминать людям об этом.

– Насколько Вам самому близок тот материал, который Вы исполняете в «Химере»?

– На все 100%. Я участвовал во многих коллективах: как известных, так и неизвестных. Есть действительно успешные проекты, НО «ХимерА» для меня – это именно та группа, которую я всю жизнь искал. И я думаю, что если умрёт «ХимерА», то умру и я вместе с ней.

– Группа играет десять лет, несмотря на перерыв, и вы сумели снова собраться…

– Коллектив для этого и вернулся: чтобы прогрессировать, писать новые альбомы, действовать, двигаться вперёд. Для этого у нас есть все возможности.

– Насколько вы прислушиваетесь к мнению своих фанатов?

– На наши концерты приходят люди приблизительно от 15-16 лет до 28 лет. Сейчас у нас новый материал, который мы рассчитан для людей постарше: от 25 лет, которым стоит задуматься о жизни, о будущем. Вообще, у нас две категории фанатов: те, которые любят АРИЮ и те, которые любят RAMMSTEIN. Вот мы их пытаемся как-то объединить, хотя это очень сложно. В принципе, нам важно мнение каждого фаната, но нам бы хотелось, чтобы фанаты ждали как раз нашего мнения. Для того мы вещаем и несём в массы наше творчество. Мы понимаем, для чего мы это делаем; у нас есть определённые цели и задачи. Мы не хотим ничего в этом мире испортить, мы хотим привнести что-то хорошее.

– Наверняка многим интересно, когда же выйдет полноформатный альбом…

– Нескоро мы его планируем, поскольку мы будем пока выпускать синглы. Например, 28 ноября в Москве у нас будет большой сольный концерт, где мы презентуем первый интернет-сингл «На место». Припев песни простой:

«Мы поставим всех на место:
Цель оправдывает средства»

Это первая наша работа, так как до этого был cover на песню группы EST «Что мы творим?». После этого приступим к записи следующей песни; и вот так будем собирать на целый альбом. Думаю, сначала выйдет три-четыре сингла, потом добавим ещё материала и выпустим полноценный альбом с общим мастерингом и другим звуком. Полагаю, в течение года мы справимся с этой задачей.

Спасибо Роману за интересную беседу и уделённое внимание, но нужно было возвращаться в зал, ибо до концерта оставались считанные минуты.

Как бы жарко не было и какого бы огня не дали гости, но разогреть аудиторию надо. «Разогревал как положено» курский «Хаме-леоН», отыгравший номера с дебютной пластинки и показавший новину «Воин снов», который уже знаком преданным фэнам группы. И кто мы, все собравшиеся металлисты, без классической музыки?! Правильно, никто. И экскурс в историю удался на славу: «Хаме-леоН» исполнил вещь HELLOWEEN “Perfect gentleman”, который заставил оторваться от стульев собравшихся гостей.

В конце своего выступления музыканты «Хаме-леоНа» исполнили песню «Дискач», обработав одну из самых интересных вещей полузабытой группы “t.A.t.U.” по полной программе. Свидетелей действа уже точно никто не догнал бы по драйву. Публика жаждала гостей, а «ХимерА» быстро настраивалась после сета курян и готовилась устроить пепелище на месте площадке.

Для московских гостей играть на подобной площадке впервые. Но любой опыт интересен экспериментами и энергия зала передавалась музыкантам. «ХимерА» исполняла песни одну за другой, не обойдя стороной и материал 2003-2005 годов: «Следуй за мной», «Фаэтон», «Агония». После длительного перерыва вновь собравшийся коллектив продолжает радовать поклонников старым материалом, где приложил свою руку Александр М. Елин. Порадовало, что к «Следуй за мной» приложил руку и некто Виталий Дубинин. Хотя эта песня навивает воспоминания времён «Антихриста» и удалой славы легенд русского рока, тем не менее, эта вещь совершенно отличается от номера 1991 года как сюжетом, так содержанием, так и действующими лицами.

Концерт прошёл горячо и громко. Грохотало всё на максимуме и курские любители «потяжелее» порадовали гостей правильной реакцией. Отскакать и отмахать хаером – это то, что украшало данное событие. А «ХимерА» усиливала тяжесть, градус жара и охотно общалась с публикой.

Не обошлось и без общения с курскими коллегами «по металлу»: «ХимерА» посвятила самую тяжёлую, самую-самую песню группы «Хаме-леоНу».

Хочется пожелать всем участникам действа побольше таких же угаров, побольше громкости и огня. Как пелось на русском языке: «…больше heavy и счастлив я!». Воистину так!

Источник


This entry was posted in СМИ. Bookmark the permalink.

Комментарии:

Комментарии отключены.