Первый юбилей «Сафония»: и дождь, и слезы, и любовь. 26.07.2013, kp.ru

Один из самых ожидаемых опен-эйров лета на Смоленщине, праздник рок-н-ролла, хорошего настроения и отличной музыки… Всё это «Сафоний 2013» – пятый ежегодный международный рок-фестиваль в городе Сафоново.

Первый день фестиваля стартовал ровно в 15.00, без опоздания, свойственного многим подобным мероприятиям. Открыла музыкальный форум зеленоградская группа «Каракурт». Ребятам пришлось нелегко — зрители еще ставили палатки и разбивали лагерь. Однако музыканты все-таки получили  свою поддержку от совсем уж нетерпеливых любителей рока, которые собрались у сцены ещё до начала фестиваля, были среди них и те, кто пришёл специально послушать «каракуртов».
Зеленоградских рокеров сменили «H.E.L.L.» из Новомосковска (Тульская область) и москвичи «Morigan». Под их аккомпанемент прошли первые часы фестиваля.

Что касается палаточного лагеря, жизнь в нем кипела порой даже веселее, чем у сцены. Организаторы обеспечили отдыхающих дровами и водой — просили за это 200 рублей с палатки, но сбор денег был исключительно добровольный.

Палаточный лагерь “Сафония”. Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ

ЧТО ПОЧЕМ
На территории фестиваля работали шашлычная и закусочная с достаточным количеством столов и скамеек. Полакомиться шашлыком можно было за 200р., картофельными шариками за 50р., жареной курицей за 150р. Цена, относительно множества фестивалей, даже очень демократичная, это же касается и всех видов напитков и закусок. Давно я газировки за 25р. на фестивалях не пил!

Поклонницы музыкантов в полном восторге! Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ

Поклонницы музыкантов в полном восторге!
Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ

День стремительно переходил в вечер, с каждой группой аудитория росла, ближе к хэдлайнерам фестиваль уже можно было по-настоящему назвать массовым. Зрителей радовали «HAMISH» из Черноголовки, «ALTЭRA» ( Москва), «Шах и М.А.Т» из подмосковного поселка Шаховская, минчане «Рикошет» и «Sub Rosa Dictum»

К выходу первого хэдлайнера «ХимерА», «Сафоний» напоминал уже городской праздник, территорию фестиваля посетили люди, пожалуй, всех возрастов, социальных положений и предпочтений в музыке. Фанаты группы, которых собралось немало, пели песни вместе с Романом Кречетовым, фотографы работали вовсю, ведь наступило самое время для ярких фотографий.

Что написали зрители. Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ

Отличное настроение и заряд энергии подарили и «ТТ 34» из Минска. К моменту их выступления лагерь опустел, разгоряченные любители рока уже были готовы встречать самую ожидаемую группу дня «Приключения электроников» – коллектив, играющий исключительно кавер-версии различных советских песен. «Луч солнца золотого», «Прекрасное далеко», «Лондон гудбай», «Земля в иллюминаторе» и многие другие хиты пелись на ура! Давно не наблюдал настолько счастливых людей, даже тех, кто попал на фестиваль случайно. Всё выступление «электроников» было наполнено только позитивными эмоциями и улыбками.

Вечер первого дня неожиданно окрасился  в печальные тона — стало известно о смерти основателя группы «Король и шут» Михаила Горшенёва и барабанщика «Кино» Георгия Гурьянова. Многие коллективы играли в их честь свои композиции.

Ночь в лагере для многих была бессонной – костёр и гитара, песни «КиШ», порой доносилось «За Миху!». Смерть «Горшка» потрясла людей, даже прекрасный фестивальный день не спас от грустных мыслей.

Ночью никто не мог заснуть. Костёр и гитара, песни «КиШ»... Фото: vkontakte.ru

Ночью никто не мог заснуть. Костёр и гитара, песни «КиШ»…
Фото: vkontakte.ru

Второй день публика ждала еще больше первого — именно в это время должны были выступить любимые многими «АРИна РАДИО», «[KLAX]» и, конечно же, «Тролль гнет ель» и «Психея». И действительно, уже с момента выхода на сцену самой первой группы «NIZKIZ» (Могилёв) нельзя было не ощутить мощную поддержку зрителей. Так же в этот день пели «SPAINT» (Москва), «Синтела» (Нижний Новгород), «Операция Пластилин» (Тамбов) «3t.ON» (Могилев ).

«АРИна РАДИО» из Орши, так ожидаемые и любимые сафоновской публикой, превратили кратковременный дождь в настоящий праздник: кто-то слэмился, кто-то достал зонты, но никто не ушёл! Вот что значит сила хорошей музыки! Сама же группа, все два дня отдыхала в палаточном лагере вместе с семьями и друзьями.

У сцены. Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ

У сцены.
Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ

«[KLAX]» публика встретила тоже на «ура», перед их выступлением произошла небольшая пауза, поэтому все успели подоспеть к выходу кумиров женской аудитории. Уже второй год они бьют все рекорды по количеству фотографий и автографов, которых так ждут поклонницы.

«Тролль гнет ель» – вистл (духовой инструмент), скрипка, гитара. Настоящий праздник фолк-рока, многих удивил внешний вид и стиль группы, всё же количество местных зевак превосходило число ценителей их музыки, однако уже через 15 минут равнодушных почти не осталось. Танцы-танцы-танцы – это всё, что можно сказать о публике до выхода самой ожидаемой группы фестиваля «Психея».

Скучно не было никому! Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ.

Скучно не было никому!
Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ.

Впрочем, нельзя не отметить: «Психея», давно не выбирающаяся за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, публикой воспринята была специфично, старые хиты не спасали, слушателей с каждой их песней становилось меньше, и меньше…

В это время и мы покинули фестиваль, который несмотря ни на что еще долго будет вспоминаться как отличный weekend.

МНЕНИЯ ГОСТЕЙ И УЧАСТНИКОВ

– Оцениваем фестиваль на 10 из 10, к организаторам нет никаких претензий, зрителей мало, но они очень хорошие, – Светлана Сулимова (Тролль гнет ель, скрипка).

– Фестиваль не коммерческий, всё замечательно люди приходят бесплатно, всё круто, хорошая сцена, отличный аппарат,  – Андрей Оплетаев (Психея, басс-гитара).

– Супер-фест, супер-организаторы, супер-группы, супер-люди, супер-всё! Спасибо огроменное! Уже хочется Сафоний-2014! –  Александр Кривошеев (АРИна РАДИО, барабанщик).

– Все группы без исключения были хороши. Они каждый свой стиль представили так, что зритель полюбил его. Оба дня были отличные и веселые. Хэдлайнеры порадовали особенно. Под них мы все отожгли по-настоящему. Единственное, что не понравилось, это сама публика. Люди, которые пришли туда пить, а не слушать музыку, совсем разочаровали. Такое количество пьяных людей уже давно не видела. Очень жаль что все так, потому что у многих людей ассоциации с металлом и роком именно такие – грязные, вечно пьяные люди, – Настя Михайлова (слушатель).

Источник


This entry was posted in СМИ. Bookmark the permalink.

Комментарии:

Комментарии отключены.