История одной песни: ХимерА – Фаэтон, 23.04.2013, insurgent.ru

Номинация: Дорожная романтика
Победитель:ХимерА «Фаэтон»

«Фаэтон» – безусловно, одна из наиболее ярких и сильных песен московской industrial heavy metal-группы «ХимерА». Вышедший в 2005 году в составе альбома «Агония» «Фаэтон» слушатели и сегодня принимают «на ура». Хотя, возможно, правильнее было бы сказать – сегодня особенно, потому что после возвращения группы на сцену все ее песни зазвучали совершенно по-другому, найдя как прежних, так и новых приверженцев.
Ну, впрочем, после вступления со скромными объективными сведениями я могу перейти и к субъективным впечатлениям от «Фаэтона».;) А мои отношения с этой песней имеют настолько долгую и насыщенную историю, что, кажется, я могла бы написать про нее какие-нибудь личные «сто фактов» (или мифов?).:) Например, «Фаэтон» в свое время вытеснил у меня в плей-листе «классические» композиции, посвященные «отчаянным гонщикам на дороге». Я даже могу предположить, почему: для этой песни характерна особая сбалансированность. Баланс между мощью и простотой, драйвом и «задумчивостью», эмоциями и действием. А нужно ли объяснять, что значит равновесие на дороге?
Пополнить список фактов о «Фаэтоне» мне помог автор музыки и текста песни, основатель группы «ХимерА» Владислав Васильев. И сначала, конечно, я спросила о том, как это – создавать и стихи, и музыку…
Влад: – В подавляющем большинстве случаев я пишу музыку и текст одновременно. Мне кажется, что так получается наиболее гармонично: музыка лучше отражает смысл текста, а текст, в свою очередь, дает смысловую поддержку музыке. Вот и «Фаэтон» был написан так же. А если говорить о сути, то история Фаэтона, захотевшего прокатиться на огненной колеснице Гелиоса, очень поучительна, она как раз несет тот смысл, который я хотел выразить. Я вспомнил об этой легенде по абсолютно случайной ассоциации, благодаря автомобилю одноименной модели марки Volkswagen – просто увидел его на улице… «Фаэтон», кстати, не о байкерах в частности, а о водителях вообще.
Для группы «Фаэтон», можно сказать, стал своеобразным апогеем стиля, который наши фанаты назвали «industrial heavy metal», а мы решили, что определение вполне соответствует музыке. Этот стиль начался с песен «Агония» и «Кровный Враг», развивался в «Полный вперед», ну а «Фаэтон был создан одним из последних в альбоме, наряду с «Рефлексом», – на пике уже сформировавшегося музыкального направления. Сейчас «Фаэтон» часто открывает наши выступления на концертах: мы стараемся выстраивать сет таким образом, чтобы развитие событий позволяло слушателю в одно время находиться в тонусе, в другое – отдохнуть на балладе. А «Фаэтон» как раз подходит для «разгона»: он в меру динамичен, и есть куда развивать накал. И, кроме того, лично мне нравится вступление к песне. Но вообще я не могу сказать, что отношусь к «Фаэтону» как-то особенно. Для меня это, наверно, просто одна из одинаково любимых песен… Правда, иногда мне кажется, что ее я слушаю немного чаще других.

После рассказа Влада я подумала еще и о том, что за кажущейся ироничной легкостью в словах «жми, не думай» скрывается гораздо большее. И заинтересовалась: а если бы можно было выразить основную идею «Фаэтона» в одной фразе, девизе, – как бы она звучала?
Влад: Если коротко выразить эту мысль, получится примерно следующее: «Будь осознан – дорога забирает жизни дураков и невезучих».
Ну, а вот и еще один мой факт о «Фаэтоне». После прихода в группу «ХимерА» вокалиста Романа Кречетова у меня появилось новое любимое исполнение любимой песни. Спеть ее с такой экспрессией, без сомнения, мог только человек, в душе которого «живет фаэтон».
Рома: – «Фаэтон» – одна из первых песен, которую мы начали репетировать с моим приходом в группу. А прежде чем я попал в коллектив, Влад попросил меня записать вокал именно на эту композицию, так как не был уверен в том, что мой голос будет правильно звучать в более «индустриальном» материале. Но, ко всеобщему удивлению, у меня это получилось.:) Поначалу песня мне казалась какой-то… «квадратной», что ли – понимаешь, о чем я?.. Но это ощущение сохранялось недолго. На первой же репе я почувствовал, что «Фаэтон» – композиция с настоящей мощью и энергетикой! А на первом концерте, увидев реакцию публики, я еще больше в этом уверился. По мне, так «Фаэтон» – очень удачная песня со всех сторон: и композиционно, и энергетически. Настоящий хит, гимн всех любящих скорость, драйв и адреналин.
Но я бы не назвал ее «одной из наиболее ярких песен группы», у нас все песни яркие.:) В «Фаэтоне» же, как мне кажется, подобрано отличное сочетание слов и музыки. Даже если бы эта композиция была инструменталом, слушатель мог бы догадаться о ее смысле. Не зря же «Фаэтон» является официальным саундтреком к игре от 1С – гоночному симулятору «Адреналин-2.Час Пик». Так что всем советую проехаться на автомобиле именно под эту песню, заряжает на все 100%!
И, конечно, Рома прав: почувствовать, что значит для тебя песня, можно только, «испытав» ее на своем опыте, на своей скорости, на своей трассе. Ну что, жмем на газ?

Источник


This entry was posted in СМИ. Bookmark the permalink.

Комментарии:

Комментарии отключены.